Steckerlfisch selber machen

Steckerlfisch selber machen


Steckerlfisch selber machen - unser Ratgeber


In diesem Ratgeber erklären wir euch, wie man Steckerlfisch selber machen kann. Steckerlfisch erfreut sich immer größerer Beliebtheit, und viele Hobbygriller und Angler möchten gerne echten bayerischen Steckerlfisch selber machen.  Hier gibt es  für alle Interessierten eine Zusammenfassung, mit der man ganz leicht Steckerlfisch selber machen kann...


Das notwendige Equipment


Einen vollwertigen Steckerlfisch Grill wie auf dem Jahrmarkt oder Volksfest hat nicht jeder zu Hause. Darum gibt es den von uns entwickelten Steckerlfisch Grillaufsatz hier im Shop zu kaufen. Dieser passt auf jeden Kugelgrill, eckigen Grill und auf jedes Grillrost. Man kann mit unserem Aufsatz den Steckerlfisch auf einem Gasgrill oder Holzkohlegrill zubereiten. So klappt es auch mit dem Steckerlfisch selber machen




Der Fisch braucht die richtige Hitze

Wer keine Überraschung erleben möchte, der sollte den Steckerlfisch zuerst von der Unterseite (Bauch) grillen. Wichtig ist dabei die Hitze unter Kontrolle zu halten. Der einfachste und effektivste Hitzetest ist, wenn man seine Hand für 3-4 Sekunden bei ca. 30 Zentimeter Abstand über der Glut halten kann. Dann passt die Temperatur ideal. Wenn zu heiß gegrillt wird, kann der Steckerlfisch aufplatzen und fällt herunter oder das Fleisch wird zu trocken.


Den Fisch richtig aufspießen


Steckerlfisch selber machen bedeutet auch, dass man vor der Küchenarbeit mit Fisch keine Hemmungen haben darf. Der Spieß wird durch den Mund des ausgenommenen und gewaschenen Fisches gesteckt und direkt unterhalb der Grätenlinie und über dem Fleisch entlang zum Schwanz geführt. Wir geben die Empfehlung die Spießspitze am Ende der Bauchhöhle fest in den Schwanz zu stecken. Der Vorteil dabei ist, dass der Fisch damit fest sitzt.


Den Fisch im Kühlschrank abkühlen lassen

Besonders Angler und Teichwirte möchten gerne Steckerlfisch selber machen. Da der Fisch direkt nach dem Fang sehr weich ist, sollte er für einige Stunden in den Kühlschrank. Mit niedrigerer Temperatur wird der Fisch in seiner Konsistenz etwas fester und lässt sich besser aufspießen. Außerdem hält dann der Fisch besser am Spieß.


Tiefgefrorener Fisch

Natürlich ist nicht jeder Fischliebhaber Angler oder Teichwirt. Und nicht immer hat der Einzelhändler "frischen" Fisch im Angebot. Tiefgefrorener Fisch hat den Vorteil dass er bereits gut gereinigt ist, so dass meist ein ausspülen als Putzvorgang ausreichend ist. Durch das einfrieren wird der Fisch nach dem abtauen immer etwas wässrig bleiben, weshalb beim Aufspießen etwas Vorsicht geboten ist. Zwar lässt sich der Spieß leichter durchführen (aufgrund der Weichheit des Fleisches) , andererseits kann der Fisch aber leichter vom Spieß rutschen.


Steckerlfisch richtig würzen


Wenn man Steckerlfisch selber machen will, dann soll er auch so schmecken wie man ihn vom Volks- oder Schützenfest kennt. Wir empfehlen die Steckerlfisch Gewürze von Nebona, die bei uns im Shop erhältlich sind. Ca. 90% aller Festwirte verwenden das Steckerlfisch Gewürzsalz von Nebona. Den Fisch vor dem Grillen in der Bauchhöhle mit Gewürz einreiben. Für die Haut empfehlen wir eine Marinade zu machen: einfach Rapsöl in ein Küchenbehältnis geben und die fertige Würzmischung nach belieben einrühren, noch etwas Zitrone hinzugeben und die Marinade ist fertig. Die Fischhaut vor und während des Grillvorgangs regelmäßig einstreichen, so wird die Haut  schön knusprig.


Die Beilage zum Fisch

Ein Kartoffelsalat (egal ob mit Essig/Öl oder Mayonaise) und dazu ein Laugengebäck mit Butter. Mehr braucht es nicht.


Welcher Fisch eignet sich zum Steckerlfisch

Generell kann man jeden Fisch als Steckerlfisch zubereiten. Natürlich gibt es bestimmte Vorlieben beim Geschmack. Wenn man das erste Mal Steckerlfisch selber machen will, würden wir eine Makrele empfehlen. Alternativ ist auch eine Forelle oder Saibling möglich.


Holzsteckerl oder Edelstahlspieße

Unsere Meinung: Ganz klar Edelstahlspieße! Holzspieße sind nur eine begrenzte Zeit nutzbar und hygienisch kritisch zu bewerten. Gastronomiebetriebe mit neueren Grills verwenden aufgrund verschiedener Auflagen meist nur noch lebensmittelechte Edelstahlspieße. Diese lassen sich unenedlich verwenden, sind leicht zu reinigen und auch einzulagern. Viele vergessen, dass auch Holzspieße während der Wintermonate eingelagert werden müssen. Zumeist in der Gartenhütte bei schwierigen klimatischen Bedingungen. Im Frühjahr ist die Enttäuschung groß, wenn diese Wasser gezogen, aufgesprungen, angegraut oder angeschimmelt sind. Bei Edelstahlspießen passiert das nicht. Sicher ist ein Edelstahlspieß in der Erstbeschaffung teuerer, er zahlt sich aber oft nach der ersten Grillsaison aus!


Steckerlfisch und der Winter

Natürlich kann man zu jeder Jahreszeit seinen Steckerlfisch selber machen. Tatsächlich gibt es da keine Tabus. Im Winter ist darauf zu achten, dass aufgrund der Kälte der Fisch eher auskühlt, besonders an der Hitze abgewandten Seite. 

Hier ist eine Auswahl unserer Steckerlfisch Grillaufsätze und Gewürze:

 
Fischgewürz gemahlen - Nebona
11,75 EUR
 
inkl. 5% MwSt. zzgl. Versand
Zeige 1 bis 4 (von insgesamt 4 Artikeln)